mardi 19 octobre 2010

A 4 mains et 2 couteaux...

Une recette de la "crème de marrons", mélange de plusieurs recettes trouvées sur Internet.

Faite à 4 mains le WE dernier... d'abord on va se promener en forêt, on ramasse des châtaignes  puis on squatte la cuisine !
Un peu long à faire mais.... si délicieuse ......


Puis testée et approuvée !!!!




crdem

Crème de châtaignes      Pour environ 4,5 pots de 350 ml

Pour 1 kg de châtaignes (avec écorce), 750 g de sucre semoule, 250 ml d’eau, 1/2 gousse de vanille (fendue en deux sur sa longueur)

- Rincer les châtaignes
- Les entailler .  Les mettre dans une casserole
- Les recouvrir d’eau froide et faire bouillir environ 3 minutes
- Retirer les écorces et mettre les châtaignes dans de l’eau tiède
- Les recouvrir d’eau tiède
- Les faire cuire - jusqu’à ce qu’elles s’écrasent facilement-
- Les passer dans un tamis pour en faire une chapelure fine – à ce stade la deuxième peau reste dans le tamis- J’ai employé une passoire métallique et le les ai écrasées avec un petit pilon de bois ; cela fait effectivement comme de la chapelure et les peaux sont éliminées
- Faire cuire le sucre au gros boulé (dans un récipient genre cocotte minute) -liquide transparent avec de grosses bulles-
- Verser la purée de châtaignes obtenue, dans le sucre chaud
- Remuer gentiment en écrasant les éventuels grumeaux sur le bord
- Laisser cuire 20 à 25 minutes
- Mettre en pot
- Fermer les pots avec un couvercle et les retourner
- Laisser refroidir

Peut  se déguster avec du fromage blanc

3 commentaires:

Clau a dit…

il y en a qui vont se régaler...bzbz

Clau a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
monique a dit…

hum ! j'adore ce genre de confitures ....