jeudi 28 octobre 2010

Par 3



  Un jour quelqu’un vient voir Socrate et lui dit :

– Ecoute Socrate, il faut que je te raconte comment ton ami s’est conduit....

– Arrête ! interrompit l’homme sage. As-tu passé ce que tu as à me dire à travers les trois tamis ?

– Trois tamis ? dit l’autre, rempli d’étonnement.

– Oui mon bon ami: trois tamis. Examinons si ce que tu as à me dire peut passer par les trois tamis.
Le premier est celui de la vérité.
As-tu contrôlé si tout ce que tu veux me raconter est vrai ?

– Non je l’ai entendu raconter et…

– Bien bien. Mais assurément, tu l’as fait passer à travers le deuxième tamis.
C’est celui de la bonté. Est-ce que ce que tu veux me raconter, si ce n’est pas tout à fait vrai, est au moins quelque chose de bon ?

Hésitant, l’autre répondit:
– Non, ce n’est pas quelque chose de bon, au contraire…

– Hum, dit le sage, essayons de nous servir du troisième tamis, et voyons s’il est utile de me raconter ce que tu as envie de me dire…

– Utile ? Pas précisément…

Eh bien ! dit Socrate en souriant, si ce que tu as à me dire n’est ni vrai, ni bon, ni utile, je préfère ne pas le savoir, et quant à toi, je te conseille de l’oublier
 

mardi 19 octobre 2010

A 4 mains et 2 couteaux...

Une recette de la "crème de marrons", mélange de plusieurs recettes trouvées sur Internet.

Faite à 4 mains le WE dernier... d'abord on va se promener en forêt, on ramasse des châtaignes  puis on squatte la cuisine !
Un peu long à faire mais.... si délicieuse ......


Puis testée et approuvée !!!!




crdem

Crème de châtaignes      Pour environ 4,5 pots de 350 ml

Pour 1 kg de châtaignes (avec écorce), 750 g de sucre semoule, 250 ml d’eau, 1/2 gousse de vanille (fendue en deux sur sa longueur)

- Rincer les châtaignes
- Les entailler .  Les mettre dans une casserole
- Les recouvrir d’eau froide et faire bouillir environ 3 minutes
- Retirer les écorces et mettre les châtaignes dans de l’eau tiède
- Les recouvrir d’eau tiède
- Les faire cuire - jusqu’à ce qu’elles s’écrasent facilement-
- Les passer dans un tamis pour en faire une chapelure fine – à ce stade la deuxième peau reste dans le tamis- J’ai employé une passoire métallique et le les ai écrasées avec un petit pilon de bois ; cela fait effectivement comme de la chapelure et les peaux sont éliminées
- Faire cuire le sucre au gros boulé (dans un récipient genre cocotte minute) -liquide transparent avec de grosses bulles-
- Verser la purée de châtaignes obtenue, dans le sucre chaud
- Remuer gentiment en écrasant les éventuels grumeaux sur le bord
- Laisser cuire 20 à 25 minutes
- Mettre en pot
- Fermer les pots avec un couvercle et les retourner
- Laisser refroidir

Peut  se déguster avec du fromage blanc

vendredi 15 octobre 2010

Troc ou échanges...

Bonjour,
Cet été, ô miracle, en rangeant les soupentes de ma maison normande j'ai retrouvé....

Les magazines "100 IDEES" de ma jeunesse....
années 74 et suivante...


du coup avec ceux que j'avais rachetés, j'ai une bonne dizaine de numéros en double....

Je ne souhaite pas les vendre mais les troquer, les échanger...
Faites vos propositions....
Lundi je vous précise exactement les numéros concernés...

lundi 4 octobre 2010

Nouveautés !! oui, mais....

Depuis quelques jours, BLOGSPOT a changé -encore une fois- la manière de charger les photos pour les mettre sur nos blogs....

Bref pour le moment je ne réussis pas à le faire...
Et pour moi un blog sans photos n'est plus un blog...

Et puis je suis très occupée par ailleurs... une vraie vie de retraitée quoi!!!
J'ai 3 blogs c'est peut-être aussi beaucoup trop
Aussi je vais mettre celui-ci un peu au repos..

Mais je vous invite à voir mes créations brodées sur mon blog "Fleur d'Avril'
Cliquez en haut à droite, sur le cerisier en fleurs, pour y parvenir.
Depuis quelques semaines je participe à un "CLUB" de dames brodeuses pendant 3 heures, une après-midi par semaine...
Du coup mes ouvrages vont être plus réguliers...

Alors à bientôt
Sur "Fleur d'Avril"