vendredi 15 mai 2015

Nigelle

Jusqu'à la fin du Moyen Age, les graines de Nigelle ont servi de poivre dans la cuisine occidentale.
D'où son surnom de "poivrette".














Bien oubliée de nos jours, la "poivrette" figurait dans tous les traités de cuisine du Moyen Age.

Elle  atténue l'asthme, la bronchite, favorise la digestion; elle favorise un bien-être général.

On en saupoudre les pains indiens ou les gâteaux.

Elle se sème en mars et se repique en avril et aime les expositions mi-ombre ou plein soleil.

Chez nous cette année, elle s'est ressemée seule au milieu des myosotis
J'attends qu'elles s'ouvrent pour m'offrir leur coeur bleu

Une recette ?

PALETS à la NIGELLE
180 g de farine, 50 g de beurre, 2 CS de ricotta, 25 ml eau froide, 1 pincée de sel, 1 cc de graines de nigelle.
Pétrir tous les ingrédients. Former un long boudin et laisser reposer 30 min. Découper en rondelles de 1, 5 cm. Cuire 12 min à four préchauffé à 190°.


D'après le livre " Les plantes du jardin médiéval" de Mélina Salaün,  Ed. Jean-Paul Gisserot

2 commentaires:

monique a dit…

dans mon jardin, elles attendent un peu de soleil pour s'ouvrir !

Clau a dit…

J'ai appris quelque chose....merci...