mercredi 17 juin 2015

Eclaircir

 
 Biodiversité sur mes fleurs


Année à pommes ?
Je pense
Photo de le première semaine de juin !!



Qu'est-ce que l'éclaircissage?

sur le pommier, on conserve un fruit au centre du bouquet
L'éclaircissage est une opération très simple, qui se pratique généralement dans le courant du mois de juin. Elle consiste à éliminer avant grossissement une partie des fruits produits par un arbre trop chargé, qui s'épuiserait avec une telle production.

Pourquoi éclaircir

Normalement, les fruits en excès chutent spontanément entre mai et juin. Mais souvent, cette chute est insuffisante et de nombreux "bouquets" de fruits demeurent.
Or, cela nuit au bon développement de vos pommes, poires et autres. Non seulement les fruits vont demeurer de petite taille (car ils se partagent une quantité de sève fixe), mais en outre les maladies risquent de se développer (fruits plus fragiles, "cachettes" pour les insectes, transmission de proche en proche...).

Comment faire

sur le poirier, on conserve un fruit du côtéOn a souvent du mal à se convaincre de supprimer de jeunes fruits sur un arbre. Pas d'hésitation! Il faut conserver, selon la vigueur de l'arbre, entre 8 et 15 fruits par mètre linéaire de branche charpentière.
On conserve les plus beaux spécimens: sur le pommier, il est généralement au centre du bouquet.
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