jeudi 15 octobre 2015

Confiture de pommes aux noix

C'est la pleine saison... Pommes sous toutes leurs formes...

En voici une qui dure dans les temps.... sauf pour les gourmands et les impatients
Mais la confiture est toujours meilleure 3 à 4 mois après sa cuisson !!!



Temps de préparation : 15 minutes/ Temps de cuisson : 20 minutes

1 kg de pommes golden

800 g de sucre cristallisé

200 g de sucre pour le caramel
le jus d'un demi-citron bio
100 g de cerneaux de noix

  • Pelez les pommes, équeutez-les, coupez-les en deux, évidez-les et détaillez-les en fins bâtonnets . Mélangez ces bâtonnets, le sucre et le jus de citron dans un grand plat.
  • Dans une bassine à confiture, faites fondre à sec et petit à petit les 200 g de sucre en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le caramel prenne une coloration dorée.
  • Versez 20 cl d'eau chaude pour stopper la cuisson du caramel et redonnez un bouillon.
  • Ajoutez les pommes dans la bassine. Portez au frémissement en mélangeant délicatement. Maintenez la cuisson à feu vif pendant 5 à 10 min en remuant constamment. Écumez avec soin.
  • Ajoutez les noix concassées. Redonnez un bouillon.
  • Vérifiez la consistance de la confiture en déposant quelques gouttes sur une petite assiette : elle doit gélifier légèrement.
  • Retirez la bassine du feu. Mettez aussitôt en pot, fermez le couvercle de chaque pot et retournez-les jusqu'à leur refroidissement complet.
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