lundi 11 juillet 2016

Caseilles

Le caseiller (clic-clic): mon caseiller



L'avoir planté il y a 3 ans
Attendre
En récolter les fruits au petit matin (dans tous les sens du terme)


 Récolte modeste
mais suffisante
pour confectionner
3 pots

Mettre les fruits à feu doux dans une bassine à confiture ( cocotte minute pour moi). Y mêler quelques fruits verts. Leur abondante pectine aide à obtenir la bonne consistance de la gelée qui "prend" alors à coup sûr. 
Les laisser "fondre". 

Puis passer le tout au tamis et peser le jus obtenu. 
Le mettre à nouveau dans la bassine à confiture qui a été nettoyée (ou pas..). Ajouter 80% de ce poids en sucre cristal. 

Laisser cuire quelques minutes à feu moyen (mini bouillons) en remuant régulièrement. 

J'y ajoute 1 CS de liqueur de cassis.... de Bourgogne... les dernières minutes.
Mettre à chaud dans les pots ébouillantés.


Et voilà le travail !

3 pots de plus
Complètement garanti "bio" et "maison"

3 commentaires:

monique a dit…

bravo pour ces pots ! je ne sais pas si j'en aurai autant mais j'aime les cassis avec un tiramisu ou un crumble. En tout cas, merci pour l'aidée de l'ajout de fruits verts.

En famille vers une vie plus saine a dit…

Ce sont des cassis c'est cela ?
En tout cas cela doit être tellement plaisant et gratifiant de gouter les fruits d'un dur labeur :)

Jo-Elle a dit…

Non pas des cassis. Ce sont bien des caseilles: un mélange "génétique" (hybride) de CASSis et de grosEILLES ( à maquereaux), les grosses blanches