lundi 11 juillet 2016

Caseilles

Le caseiller (clic-clic): mon caseiller



L'avoir planté il y a 3 ans
Attendre
En récolter les fruits au petit matin (dans tous les sens du terme)


 Récolte modeste
mais suffisante
pour confectionner
3 pots

Mettre les fruits à feu doux dans une bassine à confiture ( cocotte minute pour moi). Y mêler quelques fruits verts. Leur abondante pectine aide à obtenir la bonne consistance de la gelée qui "prend" alors à coup sûr. 
Les laisser "fondre". 

Puis passer le tout au tamis et peser le jus obtenu. 
Le mettre à nouveau dans la bassine à confiture qui a été nettoyée (ou pas..). Ajouter 80% de ce poids en sucre cristal. 

Laisser cuire quelques minutes à feu moyen (mini bouillons) en remuant régulièrement. 

J'y ajoute 1 CS de liqueur de cassis.... de Bourgogne... les dernières minutes.
Mettre à chaud dans les pots ébouillantés.


Et voilà le travail !

3 pots de plus
Complètement garanti "bio" et "maison"

3 commentaires:

monique a dit…

bravo pour ces pots ! je ne sais pas si j'en aurai autant mais j'aime les cassis avec un tiramisu ou un crumble. En tout cas, merci pour l'aidée de l'ajout de fruits verts.

Anonyme a dit…

Ce sont des cassis c'est cela ?
En tout cas cela doit être tellement plaisant et gratifiant de gouter les fruits d'un dur labeur :)

Jo-Elle a dit…

Non pas des cassis. Ce sont bien des caseilles: un mélange "génétique" (hybride) de CASSis et de grosEILLES ( à maquereaux), les grosses blanches