mercredi 10 mai 2017

Confiture du mois (MAI)

On m'a prêté un livre de recettes de 
confitures, gelées et marmelades (Merci Nelly)

Qui date d'août 2006
Et des "Editions du Chasseur Français" (clin d'oeil à Greg)

Rien que du classique!

Quoique... car  j'y ai aussi trouvé :
- gelée de pelures de pommes
- gelée de fleurs de pissenlit
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Et celle-ci, testée avec les carottes nouvelles :

CONFITURE DE CAROTTES A L'ORANGE, 
POMME et FLEUR D' ORANGER

550 g de jeunes carottes (celles avec les fanes), 1 pomme acide (genre Granny Smith), 3 oranges à peau fine (bio), 2 citrons, 750 g de sucre cristal, 2 CS d'eau de fleur d'oranger

Equeuter, brosser les carottes, enlever la partie verte correspondant à l'attache des fanes en creusant un peu. Les couper en rondelles.
Les blanchir 20 min dans 50 cl d'eau bouillante.

Pendant ce temps, râper le zeste d'une orange dans la bassine à confiture. Peler les 3 oranges à vif. Garder les pépins. Trancher les oranges en morceaux en récupérant le jus.

Peler la pomme, garder ses pépins. La tailler en petits morceaux. La mélanger aux oranges (pour obtenir 500 g de fruits).

Egouter les carottes cuites. Les mettre dans la bassine avec le sucre. Ajouter le jus d'un citron. Toujours récupérer ses pépins. Amener à ébullition en remuant pour bien faire fondre le sucre.
Laisser bouillir 10 min doucement pour faire éclater pommes et oranges. Ecumer.
Mixer (au pied plongeur ou au Thermomix)
Reverser dans la bassine. Ajouter tous les pépins enfermés dans un nouet de gaze.
Porter à ébullition. Puis baisser le feu et laisser cuire 25 min environ. Remuer pour que cela  n'attache pas.

Ajouter le jus du 2ème citron. Vérifier la cuisson. Ajouter la fleur d'oranger. Remuer. Mettre en pots. Retourner. Laisser refroidir ainsi.


 Confiture de 8 mai...

2 commentaires:

monique a dit…

originalo !

Jo-Elle a dit…

Oupsssss
Je m'aperçois que je ne VOIS PAS LE TEMPS PASSER
J'ai écrit 2016 sur toutes mes étiquettes !!!!