jeudi 14 septembre 2017

Confiture du mois (SEPTEMBRE)

Alors là pas besoin de se creuser les méninges !
Septembre, ce sont les mûres !!!
Sans hésitation

Et en plus, souvent, même la plupart du temps,
c'est M. Bélizière qui les ramasse et les fait cuire...

Voici une recette de confiture de mûres "crunchy", pour aucun perte :

- Laver rapidement les mûres après avoir enlevé les queues restantes ( et attention aussi aux petits insectes)
- Les peser. Les disposer dans une cocotte.
- Ajouter 800 g de sucre cristal pour 1 kg de fruits, ainsi que la moitié jus d'un citron 
( ou plus selon la quantité de mûres).
- Remuer, couvrir, abandonner 12 heures (... une nuit)
- Cuire 10 min à feu vif ( compter les 10 min à partir de l'ébullition). Ecumer si besoin.
- Retirer du feu. Laisser légèrement refroidir.
- A l'aide d'une écumoire, retirer tous les fruits. Les transvaser dans le Thermomix. Mixer 1 min à vit 10.

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- Remettre cette purée dans la cocotte. Bien remuer.
- Refaire bouillir quelques minutes. Ecumer si besoin.
- Remplir les pots préalablement lavés, ébouillantés, retournés sur un torchon propre et "fraîchement repassé" 
- Si ce sont des pots à vis, les remplir à ras bord, visser et retourner aussitôt. Sinon, attendre le complet refroidissement pour mettre papier cellophane et élastique.

2 commentaires:

Clau a dit…

Voilà une façon délicieuse de faire ta confiture , moi je fais de la gelée . Bonne journée Joëlle bisous

moniique a dit…

je préfère ce genre de confiture à la gelée (que j'aime bien quand même !) Bonne journée et bonnes futures récoltes !