Elles étaient attendues celles-ci !
Les confitures à base de fraises.
Aujourd'hui, FRAISES à la MENTHE
1 kg de fraises, 750 g de sucre de canne, une dizaine de feuilles de menthe
A faire sur 2 jours
Le soir, rincer très légèrement les fraises dans une passoire.
Retirer les queues.
Couper les plus grosses en 2 si besoin.
Mettre à macérer toute une nuit recouvertes du sucre.
Le lendemain, bien mélanger mais doucement.
Faire cuire une première fois durant 20 min environ à feu assez vif.
Laisser refroidir.
Cuire une 2ème fois encore 20 min environ.
Eteindre le feu, laisser un peu refroidir.
Ajouter les feuilles de menthe pour infuser.
Laisser refroidir complètement.
Enlever les feuilles de menthe
Faire cuire une 3ème fois jusqu'à consistance de confiture "prise" soit environ 15 min de nouveau.
(on peut cuire 1h au total sur les 3 cuissons)
Pendant ce temps, laver, rincer et ébouillanter les pots.
Les retourner sur un torchon fraîchement repassé. Surtout ne pas essuyer...
Remplir les pots de la confiture bouillante.
Si vous avez des pots à couvercle, les retourner aussitôt, le couvercle bien vissé.
Laisser complètement refroidir....
Attendre quelques mois (si possible !)
Déguster
quand j'étais petite, je détestais les confitures de fraises et celles de rhubarbe car c'étaient les seuls desserts que nous avions. Maintenant, j'adore ça !
RépondreSupprimerUne autre manière de préparer la confiture de fraises: ajouter une cuillère à café de gingembre frais râpé pour 2kg de fruits en milieu de cuisson
RépondreSupprimerÇa pique peu
Bises
Jany
Heureusement que tu as écrit si possible..lol...Elle doit être délicieuse cette confiture...
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