lundi 27 mai 2019

Château Saint Jean de Beauregard

Déjà visité par Monsieur et moi, il y a quelques années -clic-

Ce château est à 15 min de chez nous.

 Avant il s'appelait "château de Monfaucon".
A cause de la vue ouverte et de la relation négative des Parisiens 
avec le gibet de Monfaucon, il a été rebaptisé
château de Beauregard.

Il se trouve dans l'Essonne (91).
C'était un château de plaisance.
Les propriétaires actuels habitent
dans les "communs"
plus faciles à chauffer !

 Remanié bien-sûr
par ses propriétaires successifs.
Logis central.
Première aile.
Deuxième aile.

Avec des styles architecturaux variés
selon les époques.
( forme des fenêtres, pentes du toit...)


 Ce château est connu,
car il accueille 2 fois par an,
Et d'autres manifestations.
Dont la Fête
des Créations et des Métiers d' Art,
en juin prochain.
 Le pigeonnier



 Chaque trou est un boulin.
Son nombre, dans le pigeonnier,  est défini
par la surface de la propriété.
Un trou correspond à un hectare actuel.

Ce domaine était un des plus grand d' Ile de France.


est surtout renommé
pour son potager....
Complètement clos de murs.

Partie du potager
dite "sauvage"
pour attirer
les insectes...
bons à la biodiversité.

Un "saut du loup ",
ouverture dans le mur
 mais  avec un fossé
d'une largeur impossible à franchir 
pour les animaux venant de l'extérieur.

Le mûrissoir à raisins
" chambre des raisins" ;
système Thomery de conservation du raisin.

Ce procédé qui date de 1848, et qui eut pour point de départ les cultures de Chasselas de Thomery en Seine-et-Marne, gagna peu à peu toutes les régions cultivant le raisin de table. 
Il consiste à cueillir chaque grappe avec un morceau de sarment de 12 à 15 cm, puis à placer celui-ci dans un flacon rempli d'eau contenant un peu de charbon de bois (afin d'éviter le croupissement de l'eau).

Les récipients sont placés dans un local à température uniforme (5 à 6°) de telle façon que les grappes soient éloignées les unes des autres et suffisamment aérées. Ce procédé permet de garder le raisin dans toute sa fraîcheur première pendant environ 6 mois.






1 commentaire:

monique a dit…

joli château. Dire que nous n'y sommes jamais allés !