vendredi 24 janvier 2014

Confiture d'hiver ( pour 1 pot de 375 g environ)

POIRES au CITRON CONFIT
sur 2 jours

1- Faire le citron confit:
100 g de sucre semoule, 1/2 citron bio, 20 cl d'eau

Couper le citron en petits morceaux.
Les ébouillanter pour les ramollir
Jeter l'eau
(Recommencer 2 fois l'opération)
Faire cuire au Thermomiw 45 min avec le sucre et l'eau afin qu les morceaux de citron deviennent translucides.
Mettre au frais

2- La confiture de poires
300 g de chair de poires Williams ou Comice ( environ 3 poires), 150 g de sucre cristal, jus d'un demi citron
Peler et épépiner les poires
Les couper en morceaux dans une jatte
Ajouter le jus de citron, mélanger, couvrir d'un film alimentaire et laisser macérer une nuit au frigo
Le lendemain, au Thermomix, faire cuire les poires 10 min, 100°, fonction inverse
Mixer plus ou moins selon votre goût
Ajouter le citron confit
Faire cuire 3 min

3- Mise en pot
Choisir un pot de 375 g -ou plusieurs petits pots- (avec couvercle)
5 min avant la fin de la cuisson de la confiture, ébouillanter le pot et son couvercle
Le retourner sur un torchon propre
Le remplir immédiatement après la fin de la cuisson à ras bord
Visser et fermer le couvercle
Retourner le pot jusqu'à complet refroidissement

(recette issue du livre " Confitures et compotes de Sophie")

1 commentaire:

Clau a dit…

Délicieuse sûrement sur un toast...Bon week end bzbz Clau