jeudi 17 août 2017

Confiture du mois (AOUT)

Je connais et ai souvent fait quetsches/rhubarbe
En voici une variante :     RHUBARBE-PRUNEAUX

La veille :
Le soir, faire tremper les pruneaux entiers dans de l’eau froide. Laisser à température ambiante toute la nuit.
Par ailleurs, éplucher et détailler la rhubarbe en petites rondelles. La disposer dans une grande terrine avec le sucre. Bien mélanger, et laisser macérer également toute la nuit

Le jour des confitures :
Verser la rhubarbe et le sucre macérés dans la bassine à confitures.
Faire cuire à petits bouillons pendant 40 à 50 min ; en remuant régulièrement et jusqu’à ce que les morceaux de rhubarbe soient tendres.
Ajouter ensuite les pruneaux (dénoyautés) et prolonger la cuisson en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que la confiture prenne une belle teinte brun clair.

Faire le test de l’assiette froide pour vérifier le temps de cuisson idéal (verser un peu de confiture sur une assiette réfrigérée puis incliner celle-ci : si la confiture ne coule pas, c’est signe qu’elle est assez cuite). Mettre dans des pots ébouillantés. Fermer et retourner.

2 commentaires:

monique a dit…

ce doit être délicieux !

DANIELLE a dit…

Beau mélange, c'est noté pour les prochaines confiture