Le terme "haricot" désigne en France à la fois la plante, la gousse et la graine à maturité.
Cette plante fut introduite en Europe au 16e siècle mais son utilisation courante ne date que du 19e siècle.
Le haricot à écosser concerne exclusivement la graine qu'on utilise fraîche ou séchée et que l'on mange toujours cuite.
On cueille les gousses plus ou moins sèches, en fin d'été et en automne, lorsque la graine est bien charnue.
La ferme de Normandie en propose toujours en cette saison. Un genre de "Mogettes"... délicieuses
La cuisson des haricots en grains s'effectue lentement, à petits bouillons, à peine recouverts, dans une eau contenant des herbes aromatiques, du comme laurier, thym, ou encore un gros oignon piqué de deux clous de girofle, 2 gousses d'ail, du poivre en grains, si désiré.
Saler (ou pas) au gros sel de mer 10 mn avant la fin de la cuisson.
Inutile de les faire tremper au préalable.
Ensuite on les a mangés avec une fondue de tomates fraîches et du vert de blettes émincé.
Un kilogramme de gousses donnent environ 400 g de grains. Ce qui est bien pour 4 personnes.
Etes-vous adeptes du temps à papoter en écossant les haricots ?
4 commentaires:
Ma grand-mère les écossait dans son tablier.... replié. Bonne soirée. Sue
Oui écosser les haricots en papotant ou bien en écoutant la radio, c’est bien ! MartineL
Souvenirs d'adolescence quand Maman me laissait une bassine de haricots à écosser en partant travailler ... j'invitais une ou deux copines à venir m'aider ... et on papotait en même temps !
Cette année je l'ai fait en papotant avec une de nos filles
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