Recette de ce "KUGELHOPF"
S'y prendre au moins 3 heures à l'avance
Faire gonfler 50 g de raisins secs dans de l'eau tiède.
Faire tiédir 1/4 L de lait. En prélever 1/2 verre pour délayer et faire gonfler 25 g de levure de boulanger. Dans le reste du lait ajouter 200 g de beurre, 100 g de sucre, du sel.
Dans une terrine mettre 500 g de farine, y faire une fontaine, verser les 2 oeufs, et y ajouter le mélange précédent de beure et de sucre. Bien mélanger tous ces éléments, soulever la pâte et la pétrir à la main en l'aérant le plus possible -je fais cela avec une cuillère trouée en son milieu de chez Tupp****-. Autrefois on faisait cette étape pendant 30 min !!!
Lorsque la pâte se décolle bien, incorporer la levure diluée dans le lait. Battre encore la pâte durant quelques instants puis la ramener au fond de la terrine et la recouvrir d'un linge.
La pâte doit lever 1 H environ dans un endroit tiède.
Dès qu'elle est bien levée, tapoter-rompre- la pâte et y incorporer les raisins gonflés.
Beurrer un moule à Kugelhopf et garnir ses canelures de 50 g d'amandes en lamelles. Y verser doucement la pâte et laisser de nouveau lever jusqu'à ce qu'elle dépasse un peu les bords du moule.
Faire cuire à four moyen pendant 45 min.; le gâteau doit être doré. On peut protéger le dessus avec un papier d'aluminium en cours de cuisson.
Le servir saupoudré de sucre glace, accompagné d'un verre de Gewurztraminer ou de Riesling...
A consommer avec modération....
Bons préparatifs de Noël à vous
2 commentaires:
que cela doit être bon!!!merci pour cette recette
Muhmm .. par contre, peut être des pépites de chocolat en lieu et place des raisins ?
mes p'tits trolls ne jurent QUE par le chocolat (et moi aussi d'ailleurs soyons honnête !)
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