jeudi 10 janvier 2013

Recette pain d'épices

D'abord j'achète le mélange "PAIN d'EPICES"* à L'étal des Epices
ou aux Jardins de Gaïa


Temps de préparation : 30 minutes /Temps de cuisson : 60 minutes 

Ingrédients
- 250 g de miel plutôt liquide
- 250 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 cc  de mélange PAIN d'EPICES
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- du sucre en grains pour la déco

Préparation de la recette : Faire chauffer 250 g de miel à la casserole ou au micro-ondes, puis le verser  bien chaud dans un saladier sur 250 g de farine, mélangée à 1 paquet de levure chimique, les deux sucres (poudre et vanillé) et les 5 cc du mélange épicé.

En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporer petit à petit 2 œufs, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout. Laisser reposer 1 h à température ambiante.

Préchauffer le four à thermostat 5/6 (160°C).
Etaler la pâte au rouleau. Utiliser les emporte-pièces. Disposer du sucre en grains sur les formes créées.
Enfourner et laisser cuire pendant environ 1/4 h.

* Ce mélange pour "Pain d’Epices" est constituée des épices suivantes :
Cannelle de Ceylan, Anis Vert, Gingembre, Girofle et Muscade.



2 commentaires:

tanette2 a dit…

Hum, j'imagine la bonne odeur qui sort du four...!

Clau a dit…

Merci pour cette bonne recette...Bonne soirée bz