Au coin du feu, faire gonfler des raisins dans du rhum
Laisser la pâte gonfler elle aussi
Mélanger, laisser gonfler de nouveau...
En avoir le goût sans y aller ( cette année)
Mais on organise cela pour l'an prochain !
Recette:
Recette de ce "KUGELHOPF"
S'y prendre au moins 3 heures à l'avance
Faire gonfler 50 g de raisins secs dans de l'eau tiède.
Faire tiédir 1/4 L de lait. En prélever 1/2 verre pour délayer et faire
gonfler 25 g de levure de boulanger. Dans le reste du lait ajouter 200 g
de beurre, 100 g de sucre, du sel.
Dans une terrine mettre 500 g de farine, y faire une fontaine, verser
les 2 oeufs, et y ajouter le mélange précédent de beurre et de sucre.
Bien mélanger tous ces éléments, soulever la pâte et la pétrir à la main
en l'aérant le plus possible -je fais cela avec une cuillère trouée en
son milieu de chez Tupp****-. Autrefois on faisait cette étape pendant
30 min !!!
Lorsque la pâte se décolle bien, incorporer la levure diluée dans le
lait. Battre encore la pâte durant quelques instants puis la ramener au
fond de la terrine et la recouvrir d'un linge.
La pâte doit lever 1 H environ dans un endroit tiède.
Dès qu'elle est bien levée, tapoter-rompre- la pâte et y incorporer les raisins gonflés.
Beurrer un moule à Kugelhopf et garnir ses canellures de 50 g d'amandes
en lamelles. Y verser doucement la pâte et laisser de nouveau lever
jusqu'à ce qu'elle dépasse un peu les bords du moule.
Faire cuire à four moyen pendant 45 min.; le gâteau doit être doré. On
peut protéger le dessus avec un papier d'aluminium en cours de cuisson.
Le servir saupoudré de sucre glace, accompagné d'un verre de Gewurztraminer ou de Riesling...
A consommer avec modération....
Bonne Saint Nicolas à vous
Et bon anniversaire à mon frère
.
3 commentaires:
j'adore ce joli moule ! pour nous, ce sera dans une grosse marmite décorée de la même façon, un gigot de 7 heures !
vive st Nicolas et bon anniversaire à ton frere..joli ce moule
Miam! Bonnes fêtes de Noël!
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