samedi 22 mars 2014

Citrons bio

Avec des citrons venant directement d'un verger du Portugal
Bon WE

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GATEAU CITRON et AMANDES

1 citron bio
120 g de beurre mou (ou beurre 41% de MG)
180 g de sucre
3 œufs
50 g de farine + 50 g de Maïzena
50 g d’amandes effilées (et un peu recassées)
5 g de levure (un peu moins qu’un sachet Alsa)
sel

Cuire 45 min à 180° si gâteau entier
J’ai cuit dans des petits moules à financiers et à muffins ; dans ce cas surveiller la cuisson selon votre four ;  attendre qu’ils soient colorés -15 min environ-

Faire chauffer le four à 180°

Râper le zeste du citron complètement
Presser le citron pour obtenir au moins 5 cl de jus
Travailler beurre mou, sucre et zestes
Incorporer les œufs 1 à 1, battre entre chaque oeuf
Incorporer le jus
A part mêler farine, maïzena et levure (tamisée si besoin)
Joindre les 2 préparations
Ajouter les amandes effilées et recassées
Verser dans les moules (à moitié seulement pour les petits moules)


Peut se faire l’hiver avec du jus de clémentines
Ajouter alors  de la liqueur de Cointreau
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