vendredi 15 juillet 2016

Pâtes à tartes

Feuilleter un vieux livre de cuisine édité dans les années 1960.

Trouver qu'il existe plusieurs sortes de pâtes pour faire une tarte dont une que je ne connaissais pas : la pâte à foncer.
En plus des classiques pâte brisée, sablée, feuilletée ( et demi-feuilletée)

Et un conseil :
pour les pâtes aux fruits cuits,
Faire d'abord  cuire la pâte non garnie ( brisée, sablée ou à foncer)
recouverte seulement de classiques haricots blancs mais aussi DE NOYAUX BIEN LAVES COMME CEUX DE CERISES OU D'ABRICOTS ! 

On peut utiliser aussi de petits cailloux ( petits galets ramassés sur une plage cet été ?)

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Recette de la pâte à foncer
250 g de farine, 125 g de beurre, 1 oeuf, 25 g de sucre, 5 g de sel, un peu d'eau
Travailler ensemble les premiers éléments. 
Ajouter en eau la quantité nécessaire pour obtenir une pâte souple pouvant être étendue au rouleau.

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Illustration avec
photos prises en août 2015
Car "pâtes à tartes maison" faites systématiquement
depuis des années...



1 commentaire:

Anonyme a dit…

Miam ca donne envie merci pour la recette