Elle n'est pas encore faite... mais les châtaignes sont ramassées...
Photo d'une précédente année
Crème de châtaignes Pour environ 4,5 pots de 350 ml
Pour 1 kg de châtaignes (avec écorce),
750 g de sucre semoule,
250 ml d’eau,
1/2 gousse de vanille (fendue en deux sur sa longueur)
- Rincer les châtaignes
- Les entailler . Les mettre dans une casserole
- Les recouvrir d’eau froide et faire bouillir environ 3 minutes
- Retirer les écorces et mettre les châtaignes dans de l’eau tiède
- Les recouvrir d’eau tiède
- Les faire cuire - jusqu’à ce qu’elles s’écrasent facilement-
- Les passer dans un tamis pour en faire une chapelure fine –
à ce stade la deuxième peau reste dans le tamis- J’ai employé une
passoire métallique et le les ai écrasées avec un petit pilon de bois ;
cela fait effectivement comme de la chapelure et les peaux sont
éliminées
- Faire cuire le sucre au gros boulé (dans un récipient genre cocotte minute) -liquide transparent avec de grosses bulles-
- Verser la purée de châtaignes obtenue, dans le sucre chaud
- Remuer gentiment en écrasant les éventuels grumeaux sur le bord
- Laisser cuire 20 à 25 minutes
- Mettre en pot
- Fermer les pots avec un couvercle et les retourner
- Laisser refroidir
3 commentaires:
Je fais comme toi, mais je les fais cuire une heure et j'enlève les deux peaux en me brulant les doigts...avant de les passer au moulin à légumes.
tu es la reine des confitures !
Je n'en n'ai jamais faite , elle doit être délicieuse. Bisous Joëlle
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