D'où son surnom de "poivrette".
Bien oubliée de nos jours, la "poivrette" figurait dans tous les traités de cuisine du Moyen Age.
Elle atténue l'asthme, la bronchite, favorise la digestion; elle favorise un bien-être général.
On en saupoudre les pains indiens ou les gâteaux.
Elle se sème en mars et se repique en avril et aime les expositions mi-ombre ou plein soleil.
Chez nous cette année, elle s'est ressemée seule au milieu des myosotis
J'attends qu'elles s'ouvrent pour m'offrir leur coeur bleu
Une recette ?
PALETS à la NIGELLE
180 g de farine, 50 g de beurre, 2 CS de ricotta, 25 ml eau froide, 1 pincée de sel, 1 cc de graines de nigelle.
Pétrir tous les ingrédients. Former un long boudin et laisser reposer 30 min. Découper en rondelles de 1, 5 cm. Cuire 12 min à four préchauffé à 190°.
D'après le livre " Les plantes du jardin médiéval" de Mélina Salaün, Ed. Jean-Paul Gisserot
2 commentaires:
dans mon jardin, elles attendent un peu de soleil pour s'ouvrir !
J'ai appris quelque chose....merci...
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