Pour celles qui ont un Thermomix, un four, une cocotte avec couvercle
(et les autres...)
Recette de pain inratable
1• Mettre 300 g eau minérale de préférence et 1 sachet de levure boulangère ( 5 g) dans le et programmer 2 min/ 37°C/ vitesse 2.
2• Verser ensuite 500 g farine -type 55 classique ou faites vos mélanges...- et le sel (5 à 10 g selon votre goût) en dernier et programmer 2 à 5 min /
3• Sortir la pâte du , former une boule et la poser dans un saladier puis le recouvrir de film plastique -pour éviter les débordements-
4. Laisser reposer pendant 45 minutes à 1 heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.
(on peut aussi la mettre 25 min dans un four préchauffé à 50° C quelques minutes puis éteint)
Tout ceci peut se faire la veille et en laissant lever une nuit
5• Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)*
6• Le poser dans la cocotte farinée avec couvercle qui aille au four, grigner ** le pain , le mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine dessus.
Fermer la cocotte avec son couvercle.
7• Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1 heure de cuisson.
* ma pâte me semblant "molle" je l'ai seulement transvasée du saladier à la cocotte !
** faire des entailles
J'ai utilisé la cocotte ovale Ultraplus de Tupperware
Inratable, je vous l'ai dit !
2 commentaires:
bon appétit ! inratable ? alors il faut que j'essaie !!!
Il est drôlement appétissant....
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