lundi 12 octobre 2015

Bagels

Semaine du goût en France
Du 12 au 18 octobre 2015

Recette des BAGELS ( pains pas français !!!)
800 g de farine, 54 cl eau tiède, 16 g de levure de boulanger sèche instantanée, 6 CS huile, 2 CS sucre, 1 CS rase de sel, graines de pavot, 1 oeuf pour dorer




1. Mélanger farine et levure
2. Dans un autre  saladier, mettre tous les autres ingrédients.
3; Puis ajouter la farine petit à petit en mélangeant au batteur électrique muni de crochets.
4. Lorsque la pâte est difficile à travailler, la mettre sur un plan de travail et la pétrir à la main 10 à 15 min en ajoutant un peu de farine et en la décollant du plan de travail. Elle doit être molle et légèrement collante. Continuer jusqu'à une belle boule molle mais élastique et homogène.
5. La déposer dans un saladier huilé. Couvrir d'un film alimentaire. La laisser reposer 1 h où elle doit doubler de volume.
6. Dégazer la pâte en donnant  un coup de poing au centre. Puis la replier plusieurs fois vers l'intérieur pour reformer une boule.

Préchauffer le four à 250°
Diviser la pâte en 10 morceaux. Former des boudins, puis coller les extrémités avec un peu d'eau. Laisser un trou de 6 cm au milieu.
Les disposer de façon espacée sur un papier sulfurisé fariné
Laisser monter 1h en couvrant d'un torchon. 
Puis porter à ébullition une grande quantité d'eau. L'eau doit rester à petits bouillons, baisser le feu.

7. Plonger les bagels un à un. Les faire cuire 1 min de chaque côté. Le sortir avec une écumoire et le poser sur un torchon propre ( pour absorber l'excès d'eau)
8. Les transférer sur une plaque de cuisson huilée ou recouverte d'un papier sulfurisé au fur et à mesure
9. Badigeonner  au pinceau le dessus avec un oeuf battu. Et parsemer de graines de pavot
10. Enfourner et baisser le four à 190°. Cuire environ 20 à 25 min, puis les laisser refroidir sur une grille.

CES BAGELS SE CONLEGENT TRES BIEN

Bagels au saumon
Couper les bagels en 2. En tartiner une face de Philadelphia et garnir de saumon fumé, d'oignon (rouge ou blanc) émincé, de câpres et de roquette


Recette et photos tirées du n° 188 ( déc 2011-janv. 2012) du magazine SAVEURS
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