mercredi 18 janvier 2017

La confiture du mois (JANVIER)

Un renouvellement de celle faite en automne 
car trop liquide à mon goût
Cuite autrement

CONFITURE DE POIRE AU GINGEMBRE
inspirée de celle-ci 






1 kg de poires (acheté 1,59 euro début janvier)
1 pomme
1 morceau de gingembre frais épluché et coupé en morceaux
Sucre cristal (que j'avais en stock)
Un peu de jus de citron

Eplucher et couper poires et pomme en gros morceaux
Eplucher et couper le gingembre en fines lamelles

Peser le tout
Ajouter du sucre cristal à hauteur 70 à 80% du poids de fruits obtenu
Ajouter le jus d'un 1/2 citron. Bien remuer pour faire fondre le sucre

Mettre dans un saladier. Laisser macérer au moins 1h 30 ( voire toute une nuit)

Mettre à cuire dans un récipient à fond épais (l'autocuiseur  sans couvercle -notre bonne vieille cocotte Seb- c'est parfait) pendant au moins 45 min en écumant et en remuant de temps en temps et en surveillant !

Préparer "sainement" les pots vides
Les remplir après avoir un peu écrasé les fruits au presse-purée à mains
Mettre les couvercles. Retourner. Laisser refroidir

Et attendre quelques mois !

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