lundi 19 février 2018

Le chou kale

Appelé " herbe à lapin" ou "chou à lapin", ce chou kale est redevenu à la mode, via les USA car chouchou ( ha! haa!) des boissons  "healthy" entrant souvent comme premier ingrédient dans les jus verts.

Si vous ne le connaissez pas encore, il est n'est pas pommé de forme comme ses autres cousins chouX. Il est aussi appelé " chou frisé".

Champion des apports en vitamine C (100 g couvrent 200% des besoins quotidiens !), il regorge de vitames A et K.

Mais aussi le fer,  la vitamine C, les fibres et les antioxydants ne sont pas en reste.

Il aide à mieux vieillir gâce à ses caroténoïdes qui fortifient le cerveau, la mémoire ainsi que la vision (nocturne !). Ses antioxydants protègent le système immunitaire et cardio-vasculaire grâce à leurs vertus anti-inflammatoires, antiallergiques et antivirales.

Il soutient la digestion et l'équilibre pondéral avec 28 kcal/100 g, freine l'élévation de la glycémie.

Ce midi, il sera apprécié ainsi :

Préchauffer le four à 140° C.
Enlever les tiges du chou (vers le compost), couper les feuilles en morceaux.
Les placer dans une boîte hermétique avec un peu d'huile d'olive et de sel.
Secouer.
Faire cuire sur plaque pendant 20 min jusqu'à ce que les feuilles soient croustillantes.
Laisser refroidir avant de servir.

Il était déjà servi chez les Romains il y a 2 500 ans avant que de tomber dans l'oubli...

D'après article de "Modes & Travaux", février 2018 ( merci Greg !)

3 commentaires:

Clau a dit…

Chez nous on le mange en potée avec P de T et saucisses mais aussi avec des pâtes et c'est délicieux . Nous ne mettons pas les tiges au compost mais aux chèvres du voisin . Pour elles c'est aussi un régal. Bonne semaine Joëlle

Jo-Elle a dit…

C'était très bon; comme des chips de choux en fait !

Clau a dit…

miammmmm