mercredi 4 septembre 2024

Confitures estivales

 

 
 5 kg de mirabelles
ramassées en Touraine.

Trois variations de confiture :
 
- avec un soupçon d'alcool de prunes les 5 dernières minutes de cuisson
- avec  1 cc d'épices de Noël
( pour ces 2 versions, fruits mis au sucre toute une nuit avant cuisson)
- avec de la vanille
 ( et mode de cuisson différent; d'abord les fruits seuls en marmelade
puis sucre ajouté)

Que des petites pots (environ 300g)
et à vis.
Retournés à chaud. 

 ( car j'ai eu l'an passé des soucis de conservation -et moisissures-
dans mes pots de "grand-mère" avec papier cellophane dessus...)
 


En cherchant des idées de variantes, j'ai découvert ce blog "La cuisine de Doria" 

et en août, elle a édité plusieurs recettes avec des mirabelles (coulis, gâteau, moelleux, sorbet..)


 

7 commentaires:

Nadine a dit…

Mirabelles et cannelle, un délice ... si on aime la cannelle !

Jo Elle a dit…

La version aux épices est envoûtante... je vais cacher cette version jusqu'à décembre. Pour mieux l'apprécier cet hiver.

monique a dit…

miam !

Anonyme a dit…

À part quelques pots de rhubarbe et d’abricots, je ne suis pas allée plus loin mais tes recettes de mirabelles me font de l’œil !
Je vais peut-être me laisser tenter…
Dominique

Nadine a dit…

Là encore, je vais dire rhubarbe et cannelle (si on aime ça !) ou rhubarbe et fraises.

Marielle a dit…

La confiture de prunes est ma préférée !!!!! Miam elle à l'air délicieuse !
Ma sœur aussi vient de faire les siennes cette semaine .

Anonyme a dit…

Du soleil en pots. La version vanille me plairait. Bonne journée mais pluvieuse. Sue