mercredi 16 février 2022

Flan aux oeufs

Une recette toute simple à mettre en oeuvre le matin avant le petit déjeuner (au four) pour déguster le midi.

Ingrédients : lait, 1 oeuf par personne, sucre de canne, sucre de canne vanillé maison ( avec vraie gousse ouverte et mise dans un pot avec sucre roux, en avoir toujours de disponible).

Faire chauffer votre four à 180°. 

Mesurer à l'aide de votre ramequin rempli aux 3/4,  1 portion de lait/ personne.

Le faire légèrement tiédir (mais pas obligatoire s'il ne sort pas du réfrigérateur).

Dans un large bol, mesurer 1 cuillère à soupe, non bombée, de sucre de canne/ personne. Ajouter 1 bonne cuillère à café de sucre vanillé maison pour le tout.

Bien fouetter avec les oeufs. A la fourchette ou au fouet.

Ajouter doucement le lait juste tiédi. Bien fouetter de nouveau.

Positionner vos ramequins dans un plat à four rempli d'eau chaude, pour le bain-marie.

Les remplir du mélange lait/sucre/oeufs fouettés.

Placer 20 minutes au four.

Si désiré à la fin, mettre quelques minutes sur la position grill.

Ouvrir le four (cela réchauffe la cuisine en hiver...). Sortir les ramequins du bain-marie.

Laisser refroidir dehors sur un plateau recouvert d'un linge propre. Attention aux chats du quartier qui risquent d'être attirés...


Déguster et apprécier quand c'est bien frais...

5 commentaires:

Colette a dit…

Merci ! Mon Mr adore ça !! ! Bonne journée" ! sous la pluie ici .....

MartineL Villeurbanne a dit…

Merci ! Je vais en faire pour mes 3 p’tits gônes en vacances. Bonne journée. MartineL

Mariele a dit…

Je ne dirais pas miam car je n'aime pas trop le flan par contre Jean Pierre adore ça lui il aimerait c'est certains :)

Monique a dit…

mmm ce doit être bon !

Annie a dit…

Testée et approuvée ! Quel plaisir de plus d'avoir une recette en portions que l'on peut adapter à toutes les circonstances. Merci !