vendredi 15 novembre 2024

Sans énergie, mais avec beaucoup d'énergie...

Titre mystérieux, non ?

Préparer un plat sans utiliser l'énergie électrique ?

Il faut alors pas mal d'énergie musculaire.

Mais ainsi aussi prendre du temps,  prendre "son" temps.

Alors la question idiote la voici : avez-vous déjà essayé de battre des oeufs en neige au fouet ?

Et bien, cela se fait quand même assez rapidement et sans trop de fatigue (ni de bruit...) à mon grand étonnement ( je ne partais pas gagnante...)

Et avec beaucoup de satisfaction au final.

 
Et tout cela pour quoi ?
Pour faire un flan salé au potimarron.
 
 
Dont il a fallu auparavant écraser les ingrédients en purée.
 
Toujours "à la main". Bon et assez grossièrement, il est vrai.


 
Bonne journée




8 commentaires:

monique a dit…

jamais essayé de battre les œufs au fouet. En revanche, nous avons le même presse purée !

Anonyme a dit…

Je cuisine ou fais de la pâtisserie avec le moins possible d’engins électriques: deux fourchettes ( face à face) servent de fouet, une seule fourchette ou une cuillère ou bien un fouet à manivelle, un écrase purée, une spatule en silicone ,un moulin à légumes etc etc j’ai de plus en plus la flemme d’utiliser mon robot ménager qui aurait besoin d’être changé mais il fonctionne toujours. J’ai une petite fille de 8 ans qui aime cuisiner avec ou sans moi et qui fait de même («  une fourchette ça suffit Nonna! Pas besoin de prendre le robot ! ») Elle me fait rire et elle est très efficace. Sa petite cousine de 6 ans est sur la même voie.
Bonne journée Jo-Elle et «  miam «  ça a l’air bon tout cela ! MartineL

Jo-Elle a dit…

On est dans la bonne voie ( du silence)... et les jeunes aussi. Et quel plaisir que d'entendre le léger bruit du fouettement ! Bonne journée Martine

Anonyme a dit…

J’ai abandonné il y a peu mon batteur à oeufs à manivelle sinon c’est râpe à fromage manuelle, presse-purée manuel et… je crois que c’est tout pour la cuisine !
Bonne fin de semaine.

Jo-Elle a dit…

On râpe tout à la main aussi : carottes, radis vert, betterave crue... et les divers choux

Jo Elle a dit…

Courge potimarron et une autre coupée en cubes et cuite dans eau avec rondelles d'oignon et sarriette. Puis égoutté et écrasé. Œufs séparés, blancs battus, jaunes mélangés à la courge + poivre. Ajouter les blancs en neige. Au four, cuisson à la vision et au couteau qui ressort sec. Repas pour 2 X 2.
Aujourd'hui confiture de courges faite. A suivre

Babeth a dit…

Je bats quelquefois les blancs à la main et c’est vrai que c’est assez rapide. Pour le fromage, je le râpe à la main, je me sers de moins en moins de mon robot.
Bonne soirée

Anonyme a dit…

Miam ton flan donne envie !! Alors non j'avoue c'est le fouet pour les blancs en neige !!!
bon weekend Joelle avec du tri et désencombrement peut être et de la bonne cuisine
Marielle