Aujourd'hui les haricots blancs
Pour un prix de revient minimum, acheter des haricots blancs secs et les faire cuire au préalable, les congeler, les ressortir... mais on peut aussi acheter un bocal de haricots blancs au naturel mais le coût sera plus élevé.
HARICOTS BLANCS A LA TOMATE ( au four)
Haricots blancs à faire cuire au préalable
Pour 4 personnes
Ingrédients:
1 boîte de haricots secs, en faire cuire la valeur de 70 g crus par personne ( on peut en préparer le double * par économie de gaz/ électricité..)
Du double concentré de tomates
30 g de fromage râpé par personne ,
1 à 2 feuilles de laurier, 1 clou de girofle si désiré, 1 branche de thym
2 oignons, 1 carotte
1 gousse ail
Remarque : bien lire le mode de préparation et de cuisson des haricots blancs secs au préalable. S'y prendre à l'avance.
- Faire tremper les haricots secs.
- Les égoutter et les mettre dans de l'eau froide. Les cuire pendant 10 min. Les égoutter.
- Les cuire ensuite pendant 1 bonne heure avec 2 oignons piqués de clous de girofle, carottes, 1 gousse d'ail et 1 bouquet garni. S'ils sont frais, cuire les haricots directement à l'eau bouillante de la même façon.
- Ciseler le 3ème oignon et l'ail. Monder et épépiner les tomates et les tailler en petits dés.
- Faire chauffer l'huile dans une casserole et y faire suer l'oignon, ajouter le vin blanc et faire réduire de moitié. Ajouter les tomates, le concentré de tomate, l'ail, saler, poivrer, couvrir, et cuire environ pendant 15 min.
- Égoutter les haricots et bien les mélanger avec la sauce. Parsemer de persil haché et servir.
* pourront servir dans un potage minestrone...
1 commentaire:
Merci, je vais tester.
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