samedi 9 décembre 2023

Au long de décembre

Dans le calendrier " à épices", on découvre, pas à pas, de nouvelles saveurs

Jour 1 : Chimichurri (persil, ail, piment, oignon, origan,sel, piment chipotie, paprika, coriandre). Délicieux, juste pimenté comme il faut. On en a fait une marinade pour une truite au four. Notre préféré depuis le début.

Pour la faire fraîche, recette CLIC  ICI

Jour 2 : Sel fumé

Jour 3 : Mélange 5 baies (poivre blanc, poivre noir, poivre vert, piment du Mexique, baies roses)

Jour 4 : Création pour desserts fruités (anis vert, gingembre, cannelle, aneth, badiane et menthe douce). Testée sur des pommes au four.

Jour 5 : Mélange pour poulet rôti, paprika fumé, ail, curry -coriandre, curcuma, fenouil, sel, cumin, fenugrec, carvi, piment-, sel, oignons, sucre roux de canne, herbesde Provence.

Jour 6 : Zaatar (très polyvalent, parfume aussi bien les salades que les poêlées de légumes : sésame, sumac, thym, oignon, sel)

Jour 7 : Sel de Noël, mélange de sels, de sésame aux épices et de baies roses (celui-ci beaucoup d'ingrédients... pas tous vertueux)

Jour 8 :  Poivre festif, mélange de poivres blancs -Vietnam/ Brésil-, de baies et d'épices concassé - cardamone verte-


2 commentaires:

Monique a dit…

très bon assortiment !

Jo Elle a dit…

On continue à découvrir... mais un peu trop souvent des sels aromatisés, on les offrira !